ENTREPRENEUR DAY 2017 FAKULTAS EKONOMI UNPRI 2017
Mahasiswa dan Pelajar Antusias Ikuti Entrepreneur Day 2017 Fakultas Ekonomi UNPRI

Puluhan stand milik mahasiswa dan pelajar di Kota Medan sekitarnya menyemarakkan Entrepreneur Day yang digelar Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia (UNPRI) Medan, yang digelar di Focal Point selama dua hari, Sabtu dan Minggu (22 dan 23 April 2017).
Acara tersebut dihadiri anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Komisi X dr Sofyan Tan, Pendiri UNPRI Dr dr I Nyoman E.Lister MKes AIFM, Ketua BPH UNPRI Dr Tommy Leoard SH MKn, Penasehat UNPRI dr Sofyan Wijaya MHA, Dekan FE UNPRI Cut Fitri Rostina SE MM, Wakil Dekan FE UNPRI Hendry SE MM, rektorat, dekanat, ketua prodi, dosen dan staf FE UNPRI serta perwakilan seluruh stand.
Mahasiswa dan pelajar sangat antusias mengikuti ajang tersebut, bahkan siswa SMAN 1 Labuhan Deli memborong 4 stand.
Para pelajar dan mahasiswa menggelar beragam produk dan hasil karya mereka. SMA Sutomo 1 Medan misalnya membuat Ice Cream yang sangat kreatif dengan 4 varian. Meskipun masih pelajar, Carlson dan Christopher kelas 2 SMA tersebut sudah mengerti konsep bisnis.”Produk Ice Cream itu tergantung musim. Kemudian kita ciptakan beragam varian, dan supaya pembeli tidak bosa, terus kita lakukan terobosan membuat varian baru yang belum ada dibuat orang lain,”kata Christopher.
Menurutnya, mereka berdua belajar dari internet membuat Ice Cream kreatif.Mereka berdua sudah tiga kali ikut pameran atau festival kewirausahaan. Bahkan mereka berdua sudah membuat tempat permanen untuk berdagang Ice Cream di depan sekolah mereka.
Beda dengan siswa SMAN 1 Labuhan Deli. Mereka menghasilkan donat yang unik, yang mereka namakan Donat Galaxy. Nabila Salma, Shaliwa Tari dan Rindi Atika belajar dari mama mereka. “Kita ingin belajar bagaimana memulai bisnis, mempertahankan bisnis kalau memang diminati pasar, atau mengganti jenis bisnis kalau memang tidak diminati pasar,”kata Nabila.
Sementara itu, mahasiswa Fakultas Ekonomi UPRI Semester 6 B sore, menghadirkan Chadelion Tea. Mereka belajar meramu teh yang unik yang lain dari yang lain. Meski mereka baru pertama kali ikut festival kewirausahaan, namun berkat kolaborasi Vivi, Edo, Christian dan Darwan ini mampu menarik perhatian pengunjung, apalagi terik pula matahari dan pengunjung pingin coba teh rasa unik tersebut.
Ditanya soal biaya mengikuti festival kewirausahaan tersebut, Edo mengatakan Rp600.000 untuk dua hari.”Kami patungan, kita ingin berlatih sebenarnya bagaimana berbisnis dalam dunia nyata, ingin tahu seperti apa segala usaha yang dibutuhkan untuk menghasilkan sesuatu dan menjualnya,”ujar Vivi.
Bahkan Vivi sangat antusias membuka bisnis kelak, apalagi kalau sudah merampungkan studinya di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi UNPRI Medan.
“Pingin menjalankan bisnis nanti serius, ini the first time, tapi aroma bisnis sudah tercium nih,”ujarnya bersemangat.
Sebelumnya anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Komisi X dr Sofyan Tan, mendukung dan menyambut positif festival kewirausahaan yang digelar Fakultas Ekonomi UNPRI.
”Ini yang kedua saya mengikuti festival kewirausahaan di FE-UNPRI> Pertama digelar di kampus, ini kedua sudah digelar di mall, berarti ada peningkatan. Kedepan buat yang lebih bagus di tempat yang lebih bagus lagi, jadi terus naik kelas,”katanya.
Menurutnya menjadi pengusaha tidak gampang, menjadi pebisnis tidak gampang, tetapi bisnis tidak tabu bagi pelajar dan mahasiswa. “Amerika maju karena cita-cita mahasiswanya ingin jadi pengusaha.Kalau di Indonesia cita-citanya jadi PNS. Jadi sulit Indonesia maju,”tegasnya.
Dia memberikan tips menjadi wiraswasta yang handal. Pertama harus bisa membaca peluang pasar. Kita harus bisa membaca kebutuhan pasar, bukan hanya kebutuhan saat ini, tapi juga kebutuhan pasar di masa yang akan datang, itu berarti bisnis bukan sekadar ikut-ikutan.
Kedua, menciptakan strategi. Menurutnya, harus diusahakan produk bersifat eye catching, sehingga orang terpancing datang. Ia mencontohkan sejumlah produk dengan brand tertentu yang membuat strategi eye catching. Ketiga, butuh modal. Supaya dapat pinjaman dari bank, menurutnya karakter orang yang mau minjam juga harus baik. Orang yang mau pinjam ke bank harus menunjukkan konsep bisnis dan missi bisnis yang akan dijalankan.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Festival Kewirausahaan Cut Fitri Rostina SE MM, yang juga Dekan FE-UNPRI, melaporkan pelaksanaan pameran dimaksud.
“Melalui kegiatan ini, kita berupaya meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa dan pelajar SMA/SMK soal bisnis, bagaimana supaya mereka kreatif, bagaimana memulai usaha, bagaimana supaya mereka tergerak membuka usaha, kelak mereka bisa membuka lapangan kerja,”kata Cut Fitri.
Di tempat terpisah Pendiri UNPRI Dr dr I Nyoman E.Lister MKes AIFM kepada wartawan Minggu(23/4) menyatakan sangat mendukung kegiatan yang diselenggarakan FE UNPRI.
Menurut tokoh pendidikan ini, Pelaksana Festival Kewirausahaan ini dapat membantu mengolah pola pikir siswa dan mahasiswa sejak dini.
“Wirausaha untuk siswa dan mahasiswa ini diharapkan mampu menjadi pelopor pembangunan, dan dapat mengurangi adanya pengangguran,”kata dr I Nyoman yang baru saja meraih gelar Doktor dari Universitas Andalas Padang.
Dr Nyoman yakin FE UNPRI mampu melahirkan dan menumbuhkembangkan wirausaha-wirausaha muda baru yang berpendidikan tinggi. (
Berita Seputar Fakultas Ekonomi:
- Choky Sihotang Pukau Mahasiswa Unpri : "Kemampuan Bicara di Depan Publik Jaminan Keberhasilan" -
- ENTREPRENEUR DAY 2017 FAKULTAS EKONOMI UNPRI 2017 - Mahasiswa dan Pelajar Antusias Ikuti Entrepreneur Day 2017 Fakultas Ekonomi UNPRI
- Kepala Kantor Perwakilan Bl Beri Kuliah Umum di UNPRI - BI Jaga Keaslian Uang dengan Berantas Uang Palsu
- FE Unpri-PT XL Axiata Tbk Medan Teken MoU "Tingkatkan Pemahaman Bidang Bisnis Seluler -
- Choky Sitohang Memukau pada Workshop Public Speaking Skills di Medan -
Berita Lain:
- Rayakan Valentine Day, Mahasiswa UNPRI Bersama Ria Gurning Berbagi Coklat Kasih - Bukti Kepedulian UNPRI bagi Masyarakat
- Dua Mahasiswa UNPRI Raih Juara Pemilihan Duta Bahasa Prov Sumut 2016 - Dina Anggraini dan Adi Putra Rajagukguk menjuarai Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Sumatera Utara
- UNPRI UNESCO - RS Royal Prima Medan-YSKI Sosialisasi dan Bakti Kesehatan di Desa Silima Lombu
- Dahlan Sinaga Raih Doktor dari Jayabaya -
- Gelar Mr dan Miss 2022, HUT ke 21 UNPRI Maju Pesat - Acara Puncak UNPRI Fiesta 2022
Berita Halaman Depan:
- Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan UNPRI Merupakan Universitas Swasta Pertama di Pulau Sumatera yang dipercaya Pemerintah Menyelenggarakan Pendidikan Dokter Spesialis - Program Studi Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer
- UNPRI Wisuda 1602 Mahasiswa : LLDIKTI 1 Yakin SDM UNPRI Unggul dan Handal - Wisuda Periode II Tahun 2023
- Kembali Ukir Prestasi : UNPRI Anugerahkan Gelar Honoris Causa bagi Dua Tokoh Dokter - Wisuda Periode II Tahun 2023
- PTS Pertama di Sumatra Dengan Prodi Spesialis : Serah Terima Mahasiswa PPDS Angkatan Pertama UNPRI - Serah Terima Mahasiswa PPDS RADIOLOGI dan PPDS Kedokteran Keluarga Layanan Primer
- Persiapkan Akreditasi Internasional : FE UNPRI Gelar Workshop - Pelatihan Kurikulum Berbasis OBE dan Penyusunan RPS
- Harris Horiatus - Alumnus Universitas Prima Indonesia yang Membawa Emas Asian Games 2022
- Sinergi Kolaborasi - UNPRI dan USU Berkolaborasi Dalam Konservasi Mangrove
- PKKMB UNPRI 2023 : - Menjadi Generasi Muda yang Berkarakter dan Menjaga Nilai Bangsa
- UNPRI Siap Berpartisipasi dalam Kosabangsa Tahun 2023 - LPPM UNPRI Adakan Sosialisasi Program dan Teknik Penulisan Proposal
- Terbanyak di Liga 2 : UNPRI Menangkan 4 Hibah PKKM - Program Kompetisi Kampus Merdeka
- Dies Natalis UNPRI ke 22 - Momentum Mengukir Karya Dan Prestasi
- Membangun Jembatan Pendidikan Antar Negara - MoU Universitas Prima Indonesia dengan UNIMAP Perlis dan UNIMAS Kuching Malaysia
- Total 43 Prodi, PTS Terbesar di LLDikti 1 : UNPRI Buka Prodi Baru - Penyerahan SK Pembukaan Prodi Rekayasa Sipil
- Launching Kampus PSDKU UNPRI Pekanbaru - UNPRI Tingkatkan Kualitas Pendidikan Perguruan Tinggi
- Mengurai Visi Strategis Menhan Prabowo: - UNPRI Gelar Bedah Buku Politik Pertahanan
- UNPRI Dipercaya BPDPKS Selenggarakan Program Beasiswa - Beasiswa Pendidikan Pengembangan SDM Perkebunan Kelapa Sawit Angkatan 2023.
- Rayakan Valentine Day, Mahasiswa UNPRI Bersama Ria Gurning Berbagi Coklat Kasih - Bukti Kepedulian UNPRI bagi Masyarakat
- Kerjasama dengan Kementrian BUMN - UNPRI sukses gelar BUMN Goes to Campus
- 131 Mahasiswa UNPRI sukses Melaksanakan Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 - Keberhasilan UNPRI sebagai PT Pengirim
- UNPRI Medan Grand Launching Program Doktor Hukum - Grand Launching Doktor Hukum UNPRI
- Kahiyang Ayu Resmikan Fakultas Ekonomi Expo UNPRI - Fakultas Ekonomi Expo UNPRI
- Kuliah Umum di UNPRI, Erick Thohir Minta Mahasiswa Adaptasi Era Society 5.0 - Kuliah Umum oleh Menteri BUMN RI
- UNPRI Resmikan Program Studi Arsitektur, Direktur Kelembagaan DIKTI : Fasilitas Kampus Bertaraf Internasional - Program Studi Arsitektur
- UNPRI Gelar Webinar Internasional Teknologi Informasi - International Conference on Mechanical, Electronics, Computer, and Industrial Technology (MECnIT 2021)
- Memperingati BKGN 2021, FKG UNPRI Sukses Laksanakan Webinar Nasional Edukatif - Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2021
- UNPRI meresmikan Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan serta melatik Dekan FKKGIK. - Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan (FKKGIK)
- UNPRI Sambut Kedatangan Mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka
- Serahkan 300 Beasiswa, Walikota Medan Ingatkan terus Berbakti Kepada Orangtua - Beasiswa Kolaborasi Medan Berkah dari Bapak Bobby Nasution
- Eksistensi Generasi Z dalam Melestarikan Nilai Kearifan Lokal Di Era Disrupsi 4.0 - Webinar Nasional Fakultas Hukum UNPRI
- UNPRI Gelar Webinar Technopreneurship - SNITIK 2021
- Wali Kota Medan Tinjau Pelaksanaan Ujian Beasiswa Medan Berkah - Beasiswa Kolaborasi Medan Berkah dari Bapak Bobby Nasution
- Program KMMI 2021 UNPRI Resmi Ditutup, Peserta : Sangat Baik dan Profesional. - Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia
- Mengukir Prestasi ditengah Pandemi, Mahasiswa UNPRI Raih Mendali PON 2021 - PON XX PAPUA 2021
- Walikota Medan dinobatkan sebagai Tokoh Peduli Pendidikan oleh UNPRI - Acara Penyerahan Beasiswa kepada 300 Mahasiswa
- Dirjen DIKTI: UNPRI Kampus Masa Depan - Peresmian Laboratorium Terpadu dan OSCE CENTER Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Ciptakan Filter Air Bersih - Pengabdian Masyarakat
- SAH ! Pertama di Sumatera Utara, UNPRI buka Prodi Sarjana Design Komunikasi Visual. - Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Program Studi Sarjana Design Komunikasi Visual (DKV)
- Virtual Launching KMMI UNPRI disambut Antusias Tinggi, Kepala L2DIKTI SUMUT : KMMI UNPRI Terdepan di SUMUT ! - Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia (KMMI) 2021
- Dihadiri Kemenparekraf dan Walikota Medan, Webinar Nasional ke-16 Fakultas Ekonomi UNPRI berlangsung sukses dan meriah. - Innovative Business Idea In The Era of Physical Distancing
- Mengukir Prestasi ditengah Pandemi, InHeNce 2021 UNPRI berjalan dengan sukses ! - Internasional Conference on Health, Instrumentation & Measurement and Natural Sciences
- Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Raih Akreditasi A - Program Studi Sarjana Pendidikan Dokter dan Profesi Dokter
- Mr dan Mrs Unpri - Pemilihan Mr dan Mrs Unpri untuk pengembangan minat dan bakat mahasiswa
- UNPRI UNIVERSITAS UNGGULAN DI SUMATERA UTARA - Koordinator Kopertis Wilayah I Sumut: UNPRI Universitas Swasta Berkualitas
- Universitas Prima Indonesia Gelar Wisuda Drive Thru Agustus 2020 - Wisuda Unpri dengan Protokol Kesehatan Covid-19
- UNPRI Rangking 4 Universitas Swasta Terbaik di Sumut -
- Hero is Us, Chairty Fun Run -
- Alumni FKIP Unpri Terima Beasiswa S2 dari Pusan National University. -