UNPRI Kembali Jalin Kerjasama

Penandatangan Nota Kesepahaman dengan Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark

Kamis, 12 Januari 2023 08:40:29 oleh Muhammad Aditya Kurnia | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Telah dilaksanakan penandatangan Nota Kesepahaman antara Universitas Prima Indonesia dengan Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark pada tanggal 22 Desember 2022, acara diselenggarakan di kampus utama UNPRI, Jalan Sampul 4, Kota Medan.

Dalam Bahasa Indonesia, Geopark dimaknai sebagai Taman Bumi. Pendefinisian geopark sendiri merujuk kepada sebuah kawasan yang memiliki unsur-unsur geologi terkemuka (outstanding), termasuk nilai arkeologi, ekologi, dan budaya yang ada di dalamnya, di mana masyarakat setempat diajak berperan-serta untuk melindungi dan meningkatkan fungsi warisan alam (Unesco, 2004).

Seiring dengan perubahan paradigma geopark pada tahun 2015, maka geopark didefinisikan oleh Unesco sebagai sebuah kawasan tunggal yang menyatukan keadaan geografi dimana situs dan bentang alam yang mempunyai makna geologi internasional, dikelola berdasarkan konsep perlindungan, pendidikan, dan pembangunan berkelanjutan.

Adapun pihak yang menghadiri penandatanganan Nota Kesepahaman adalah :

Dari Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark (BP TCUGGp) :

1. Zumri Sulthony, M.SI, CHE selaku Ketua Umum Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark (BP TCUGGp)

2. Ibu Debbie Panjaitan selaku sekretaris Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark (BP TCUGGp)

3. Staff Kesekretariatan Badan Pengelola Toba Caldera Unesco Global Geopark (BP TCUGGp)

Sedangkan perwakilan dari UNPRI dihadiri oleh :

1. Wakil Rektor III : Said Rizal, SHi, MA

2. Wakil Rektor IV : Dr. dr. Ali Napiah Nasution, MKT,MKM,SpKKLP

3. Para Dekan di lingkungan Universitas Prima Indonesia

Diharapkan kerjasama ini menjadi sebuah aktivitas yang berlanjut dan berpengaruh bagi penelitian, revitalisasi budaya dan pemberdayaan masyarakat di kawasan Toba Caldera Unesco Global Geopark.

Berita Seputar Universitas Prima Indonesia: