Kerjasama dengan PMI Medan, UNPRI Kembali Gelar Donor Darah

Partisipasi Aktif Dosen dan Mahasiswa

Rabu, 08 Maret 2023 14:00:58 oleh Muhammad Aditya Kurnia | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Menindaklanjuti kerjasama antara Universitas Prima Indonesia (UNPRI) dengan Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Kota Medan, UNPRI kembali melaksanakan aksi donor darah. Acara diselenggarakan pada hari Kamis, 8 Maret 2023 bertempat di Lantai 11 Kampus Utama UNPRI, jalan Sampul 4, Kota Medan.

Sebelum pelaksanaan Donor Darah, acara dibuka oleh WR III UNPRI Said Rizal, S.HI., M.A. Beliau mengapresiasi kerjasama UNPRI dengan PMI Medan yang secara rutin menyelenggarakan donor darah dalam jangka waktu 3 bulan. Kegiatan donor darah ini merupakan bentuk kepedulian UNPRI untuk kemanusiaan dan sebagai perwujudan konkrit aksi sosial partisipatif civitas akademika UNPRI sebagai relawan pendonor. Kepedulian UNPRI terhadap kegiatan kemanusiaan melalui aksi donor darah merupakan suatu perwujudan nyata visi Socio-Technopreneurship UNPRI. Kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan kemanusiaan yang bertujuan untuk memberikan bantuan kepada orang yang membutuhkan sebagai wujud solidaritas kepada sesama manusia. Sebagaimana dipaparkan Danil Ferawan, ketua PMI Medan Petisah saat menghadiri penandatanganan Mou Kerjasama dengan UNPRI di bulan November 2022, "Setetes darah yang kita berikan kepada orang yang membutuhkan bisa berarti menyelamatkan nyawa orang lain.”

Adapun perwakilan dari jajaran Rektorat UNPRI yang menghadiri acara adalah : founder UNPRI Prof. Dr. dr. I Nyoman Ehrich Lister, M.Kes., AIFM., Sp.KKLP, Ketua Badan Pelaksana Harian (BPH) Perguruan Tinggi Prima Indonesia, Dr. Tommy Leonard, S.H.,M.Kn, Prof. Dr. Chrismis Novalinda Ginting, M.Kes, (Rektor UNPRI), Wakil Rektor III UNPRI, Said Rizal, S.HI., MA, Wakil Rektor IV Dr dr Ali Napiah Nasution MKT, Dekan Fakultas Kebidanan dan Keperawatan (FKK) UNPRI, Dr. Tiarnida Nababan, SST., S.Kep., Ns., M.Kep, perwakilan kepala program studi, kepala biro, dan civitas akademika UNPRI.

Acara yang berlangsung dari pukul 09.00-14.00 WIB tersebut berhasil melibatkan 140 pendonor baik dari dosen, mahasiswa, maupun civitas akademika UNPRI.

Secara medis donor darah telah terbukti dapat berdampak positif bagi kesehatan pendonornya, antara lain : Menurunkan berat badan, melindungi jantung, meningkatkan sel darah merah, mencegah stroke, meningkatkan kesehatan psikologis, memperbaharui sel darah baru, mencegah resiko terkena penyakit langka, menurunkan resiko kanker, meningkatkan produksi darah, pikiran menjadi lebih stabil, menurunkan kolesterol. UNPRI secara rutin mengagendakan acara donor darah setiap 3 bulan sekali, bekerjasama dengan PMI Kota Medan dan secara khusus PMI Kecamatan Medan Petisah.