Kuliah Umum Internasional FAST UNPRI Medan:

Terkait Publikasi Internasional dan IoT Applications

Rabu, 10 Mei 2023 21:08:38 oleh Muhammad Aditya Kurnia | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Dokumentasi acara dapat dapat diakses di link berikut

Instagram UNPRI

Pada hari Selasa, 16 Mei 2023, Fakultas Sains dan Teknologi (FAST) Universitas Prima Indonesia (UNPRI) menyelenggarakan acara kuliah umum yang bertujuan untuk mendorong kolaborasi akademik dan publikasi ilmiah. Acara tersebut berlangsung di Hall Kampus Utama UNPRI yang terletak di Jalan Sampul 4, Kota Medan.

Dalam acara yang dihadiri oleh sekitar 350 Civitas Akademika UNPRI, hadir pula Dekan FAST UNPRI, Prof. Ir Bhakti Alamsyah P.hD, beserta para wakil dekan, perwakilan Kaprodi, dan kepala biro/lembaga.

Dalam sambutannya, Prof. Ir Bhakti Alamsyah, Dekan FAST UNPRI, menekankan pentingnya seminar akademik dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, terutama di bidang Sains dan Teknologi. Ia juga mengungkapkan keinginan UNPRI untuk sejajar dengan perguruan tinggi internasional melalui program visiting lecturer/professor. Dalam konteks ini, UNPRI aktif dalam mengadakan kegiatan yang melibatkan visiting lecturer/professor untuk berbagi keilmuan. Upaya ini sejalan dengan visi UNPRI untuk meningkatkan peringkatnya di tingkat internasional.

Prof. Ir Bhakti Alamsyah berharap bahwa acara kuliah umum ini akan menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan dan bagi para dosen untuk berbagi pengetahuan serta melakukan penelitian bersama. Dia menekankan pentingnya kerjasama antara mahasiswa, dosen, struktural, dan pimpinan dalam mencapai tujuan tersebut.

Dalam rangka mendukung program Kemenristek Dikti Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang melibatkan kedatangan dosen tamu, kuliah umum ini juga memiliki relevansi yang kuat. Tema kali ini difokuskan pada pemahaman aplikasi teknologi, pelaksanaan penelitian, dan proses publikasinya, terutama di bidang Teknik.

Prof. Ir Bhakti Alamsyah secara langsung menyampaikan harapannya kepada para mahasiswa, "Saya berharap kepada para mahasiswa, gunakanlah ini sebagai kesempatan berharga, dan bagi dosen untuk sharing keilmuan. Hal ini merupakan hal yang dibutuhkan untuk networking dan joint research." Pesan ini menegaskan pentingnya memanfaatkan acara kuliah umum ini sebagai sarana untuk meningkatkan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen serta memperluas jaringan akademik yang berharga.

Kuliah umum ini dibuka oleh Moderator Christin Erniati Panjaitan, S.T, M.Sc dengan dua sesi pemaparan materi dari dosen internasional yang dihadirkan dalam acara ini .

Pada sesi pertama, Assoc. Prof. Ir. Ts. Dr. Muzammil bin Juroh (C.Eng) dari University Malaysia Perlis (UniMAP) memberikan kuliah dengan topik "Tips to Get Published in High Impact Factor Journal". Dalam sesi ini, beliau membagikan tips dan strategi untuk mempublikasikan karya ilmiah di jurnal-jurnal bergengsi dengan faktor dampak tinggi. Beliau menyoroti pentingnya pemilihan jurnal yang tepat, serta kriteria dan standar yang harus dipenuhi dalam proses penulisan dan penyerahan artikel ilmiah. Selain itu, Assoc. Prof. Ir. Ts. Dr. Muzammil bin Juroh juga berbagi pengalaman dan insight mengenai praktik terbaik dalam menarik perhatian editor jurnal serta mengatasi tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi dalam proses publikasi.

Sesi kedua diisi oleh Ts. Dr. Mohd Azlishah Bin Othman CEng, CMarEng MIMarEST dengan topik "Unleashing the Potential of IoT Applications with 5G Technology Integration: A Review". Pembicara ini membahas bagaimana kecerdasan buatan (AI) dapat memfasilitasi penelitian di bidang arsitektur dengan memanfaatkan integrasi teknologi 5G dalam aplikasi Internet of Things (IoT). Penjelasan dan pemikiran yang disampaikan oleh Ts. Dr. Mohd Azlishah Bin Othman diharapkan memberi wawasan mahasiswa dan dosen untuk menjelajahi potensi teknologi terkini dalam riset mereka.

Acara kuliah umum FAST UNPRI ditutup dengan harapan bahwa kegiatan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi UNPRI di masa depan. Dengan adanya kolaborasi antara universitas, para dosen dan mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang inovatif dan publikasi ilmiah yang lebih berkualitas, sehingga mendorong UNPRI untuk menjadi lembaga pendidikan yang lebih baik dan lebih berprestasi di tingkat internasional.

Berita Seputar Sains dan Teknologi: