Kolaborasi Keahlian Akademik dan Pengalaman Praktis :

UNPRI Aktif Laksanakan Praktisi Mengajar 2

Rabu, 17 Mei 2023 08:54:14 oleh Muhammad Aditya Kurnia | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Universitas Prima Indonesia (UNPRI) beserta dengan Perguruan TInggi (PT) lainnya di Indonesia telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk Program Praktisi Mengajar (PM) Angkatan 2 Tahun 2023. Penandatanganan ini dilakukan dalam acara yang diadakan di Hotel Horison Grand Serpong pada Senin, 15 Mei 2023. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dihadiri langsung oleh Wakil Rektor 1 UNPRI, Abdi Dharma, M.Kom dan Koordinator Perguruan Tinggi UNPRI untuk Program Praktisi Mengajar 2, Friska Ria Sitorus, S.Pd, M.Pd, Ph.D.

Sedangkan dari pihak Kementerian, hadir Dr. Mohammad Sofwan Effendi, M.Ed (Direktur Sumberdaya Ristekdikti), Muhammad Fajar Subkhan S.T. MT (Plt Direktur Kelembagaan dan Sumberdaya Pendidikan Tinggi Vokasi), dan Gamallel Waney, ST. MLA (Kepala Program Praktisi Mengajar).

Program Praktisi Mengajar (PM) adalah program yang dirancang oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dengan menghadirkan praktisi atau tenaga ahli dari dunia industri atau profesional yang berpengalaman untuk mengajar di perguruan tinggi. Program ini merupakan angkatan kedua yang digagas oleh Kemenristekdikti bekerja sama dengan LPDP.

Peranan aktif UNPRI melalui partisipasi aktif dalam 58 Rencana Kelas Kolaborasi dalam Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 menunjukkan upaya universitas untuk menjalin kolaborasi dengan praktisi dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi kepada para mahasiswa. Melalui kelas kolaborasi ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman yang berharga dan relevan dengan dunia kerja. Dengan melibatkan praktisi yang berpengalaman dalam mengajar, mahasiswa akan mendapatkan wawasan yang mendalam tentang perkembangan terbaru di industri dan keterampilan yang dibutuhkan dalam praktik lapangan. Hal ini akan memberikan mereka keunggulan kompetitif ketika memasuki dunia kerja setelah lulus.

Selain itu, Universitas Prima Indonesia berharap bahwa kolaborasi dengan praktisi akan membantu memperkuat jaringan dan hubungan dengan dunia industri. Melalui program ini, universitas memiliki kesempatan untuk menjalin kemitraan yang lebih erat dengan perusahaan dan organisasi, yang dapat membuka peluang kerja dan magang bagi mahasiswa. Dengan adanya hubungan yang kuat antara universitas dan industri, diharapkan akan tercipta sinergi yang saling menguntungkan, baik dalam hal penelitian, pengembangan kurikulum, maupun penempatan lulusan.