Komitmen Kemanusiaan UNPRI Melalui Aksi Donor Darah Rutin

Peran Aktif Dosen dan Mahasiswa

Selasa, 26 September 2023 14:32:50 oleh Muhammad Aditya Kurnia | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Universitas Prima Indonesia kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap aksi kemanusiaan dengan menyelenggarakan acara donor darah pada hari Selasa, 26 September 2023. Acara ini berlangsung di Lantai 10 Kampus Utama UNPRI, jalan Sampul 4, Kota Medan. Kegiatan ini terselenggara bersama Palang Merah Indonesia Kota Medan dalam rangka pelaksanaan Program Proyek Kemanusiaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). .

Aksi donor darah yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB berhasil mengumpulkan sekitar 300 pendonor dari berbagai lapisan, termasuk dosen, mahasiswa, serta civitas akademika UNPRI. Bahkan, masyarakat umum pun turut berpartisipasi dalam acara ini. Kegiatan donor darah ini merupakan wujud nyata dari kepedulian UNPRI terhadap kemanusiaan dan menjadi manifestasi konkret dari aksi sosial partisipatif civitas akademika UNPRI dalam peran mereka sebagai relawan pendonor Acara donor darah ini menjadi momentum yang sangat penting dalam menunjukkan kepedulian UNPRI terhadap kemanusiaan dan juga sebagai bukti konkret dari partisipasi aktif civitas akademika UNPRI dalam peran mereka sebagai relawan pendonor.

Selaras dengan visi Socio-Technopreneurship UNPRI, yang menggarisbawahi pentingnya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, kegiatan donor darah ini bukan hanya sekadar tindakan kemanusiaan, tetapi juga sebuah tindakan solidaritas kepada sesama manusia. UNPRI menegaskan peran universitas sebagai agen perubahan sosial yang aktif.

Tak hanya dari segi kemanusiaan, donor darah juga memiliki dampak positif pada kesehatan pendonor. Beberapa manfaat medis yang dapat diperoleh dari donor darah termasuk penurunan berat badan, perlindungan terhadap kesehatan jantung, peningkatan jumlah sel darah merah, pencegahan stroke, peningkatan kesehatan psikologis, regenerasi sel darah, pengurangan risiko penyakit langka, penurunan risiko kanker, peningkatan produksi darah, stabilitas pikiran, dan penurunan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini adalah alasan tambahan mengapa kegiatan donor darah sebaiknya didukung dan dipromosikan secara luas.

UNPRI berencana untuk menjadwalkan acara donor darah secara rutin, yaitu setiap tiga bulan sekali, dengan kolaborasi bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan, khususnya PMI Kecamatan Medan Petisah. Langkah ini bukan hanya sebagai upaya untuk menjaga kesehatan masyarakat, tetapi juga sebagai bagian dari upaya promosi nilai-nilai kemanusiaan yang selalu dikedepankan oleh UNPRI. Dengan demikian, UNPRI terus berperan sebagai motor penggerak perubahan positif dalam masyarakat.