ENTREPRENEURSHIP UNPRI 2012

Bazar Entrepreneurship dan Kompetisi Creative Business Plan Fakultas Ekonomi UNPRI

Selasa, 17 Januari 2012 06:50:50 oleh Abdi Dharma | berita sebelumnya | berita selanjutnya

Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Prima Indonesia (UNPRI) menggelar Bazar Entrepreneurship dan Kompetisi Creative Business Plan, selama dua hari mulai Sabtu (14/1) sampai Minggu (15/1) di kampus Jalan Sekip Simpang Sikambing Medan.

Bazar Entrepreneurship dan Kompetisi Creative Business Plan diikuti oleh siswa/ siswi SMA,SMK dan Perguruan Tinggi se-Kota Medan.Acara yang mengakat tema "Semangat Berwira Usaha Para Intelektual Muda" tersebut dibuka langsung oleh Pembina, dr I Nyoman EI M Kes AIFM. Acara juga dihadiri Ketua BPH Unpri Tommy Leonard SH MKn, Rektor Prof Dr Djakobus Tarigan AAI, DAAK, Pembantu Rektor I Prof Dr drg Monang Panjaitan MS MM, Pembantu Rektor II Ermi Girsang SKM M Kes, , para dekan dosen dan staf fakultas, serta para Kepala Sekolah dan Guru SMA/SMK.

Sebelumnya, Rektor UNPRI Prof Dr Djakobus Tarigan AAI dalam sambutannya menyatakan gembira atas penyelenggaraan Bazar Entreprenurship UNPRI 2012 yang pertama kali diselenggarakan.

Menurut Rektor, dengan tema ini diharapkan dapat melatih jiwa dan semangat anak bangsa yang diwakili oleh para siswa/i SMA/SMK se-Kota Medan, serta para mahasiswa/i UNPRI sendiri.

Dikatakan Rektor, melalui Bazar ini UNPRI bermaksud menggalang kemampuan dan sebagai wadah penyaluran minat serta bakat kewirausahaan yang dimiliki oleh siswa/i SMA/SMK se-Kota Medan dan juga mahasiswa UNPRI. "Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat mengubah pola pikir, yang selama ini sudah termindset didalam masyarakat kita, yang hanya bertujuan untuk mencari pekerjaan, dapat berubah menjadi menciptakan lapangan pekerjaan, serta menumbuhkan wirausaha-wirausaha baru, yang kreatif, inovatif dan berdaya global,"ungkap rektor meyakinkan.

Saat ini, katanya, proporsi wirausaha diperkirakan baru 0,24 persen dari total populasi penduduk Indonesia, padahal untuk membangun bangsa yang maju, menurut sosiolog David Mc Cleiland dibutuhkan minimal 2 persen dari seluruh populasi penduduk.

Pada kesempatan yang sama, Rektor berpesan, dengan membeli barang-barang di bazar ini, berarti telah mendukung semangat kewirausahaan yang dimiliki oleh anak bangsa.

Sementara itu, Ketua Pantia Bazar Cut Fitri Rostina SE MM menyebutkan, latar belakang bazar ini karena adanya keinginan dan kerinduan UNPRI untuk menggali minat/bakat siswa/ mahasiswa.

Bazar Entrepreneurship dan Kompetisi Creative Business Plan ini katanya, diikuti oleh sejumlah siswa/i SMK, SMA se Kota Medan. Diantaranya. SMA Santo Thomas I, SMA Bayangkari I, SMA Amir Hamzah, SMA Harapan Mandiri, SMA Wiyata Dharma, SMA Budhis Bodhicitta, SMA Negeri 6, SMK Taman Siswa, SMA Harapan II, SMA Negeri 7, SMA WR Supratman I, SMK Negeri 8, SMA Global Prima, SMA Dharma Pancasila, SMA Pengeran Antasari, SMK PGRI Medan dan SMA Pertiwi.

Dalam acara ini kata Cut, digelar lomba pemilihan stand bazar favorit dan business plan competition. Tujuannya, untuk meningkatkan semangat berwirausaha para intelektual muda.

Pada akhir acara, Minggu (15/1) diumumkan pemenang dari setiap stand bazar dan business plan competition. SMA Dharma Pancasila terpilih sebagai pemenang stand bazar favorit. Sementara business plan competition yang berhasil meraih juara I : SMA W.R Supratman 1 dengan tema “Special Case”.Juara II : SMA W.R Supratman 1 dengan tema “ Sepatu Manik Batik. Dan Juara III SMA Harapan 2 dengan tema “ Telur Asin Berasa Bawang Berduit”

Turut hadir juga pada acara penutupan Pimpinan Bank Jabar Banten, Dirut Bank Sumut Gus Irawan Pasaribu, SE, Ak, MM yang turut menjadi pemateri yang disampaikan pada peserta bazar dan kompetisi Entrepreneurship Unpri. Kemudian, yang mewakili dari Bank Mandiri, pihak Garuda Food, Penerbit Salemba Empat serta Penerbit Erlangga.

Business Plan Competition

• Juara I : SMA W.R Supratman 1 dengan tema “Special Case”
  • Juara II : SMA W.R Supratman 1 dengan tema “ Sepatu Manik Batik”
  • Juara III : SMA Harapan 2 dengan tema “ Telur Asin Berasa Bawang Berduit”

Daftar Sponsor Yang Hadir

• Bank BJB
  • Bank SUMUT, Pak Gus Irawan Pasaribu, SE, Ak, M.M direktur utama Bank SUMUT yang turut menjadi pemateri yang disampaikan pada peserta bazar dan kompetisi ENTREPRENEURSHIP Unpri. Pada kesempatan ini, beliau menyampaikan apresiasinya atas diadakannya acara ENTREPRENEURSHIP UNPRI 2012 dan bank SUMUT juga mendukung setiap wirausahawan yang ingin menjalankan bisnisnya.
  • Bank Mandiri
  • Garuda Food