UNPRI dan BRIN Gelar Sosialisasi Program Belajar Berbasis Riset
Program Direktorat Manajemen Talenta BRIN
KampusMedan – Medan, Universitas Prima Indonesia (UNPRI) bekerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar sosialisasi Program Belajar Berbasis Riset, Senin (21/2/2022). Sosialisasi tersebut diikuti kurang lebih 700 peserta dari mahasiswa, dosen dan pejabat struktural lainnya mulai pukul 13.00 WIB hingga pukul 14.30 WIB secara virtual.
Direktur Program Manajemen Talenta BRIN, Arthur Lelono MT, mengatakan bahwa jumlah periset saat ini di Indonesia mencapai 12.000 orang, dimana 90 persen diantaranya adalah dosen. Namun pihaknya menyadari bahwa mutu periset Indonesia belum begitu menggembirakan.“Oleh sebab itu BRIN membuka seluas-luasnya kolaborasi dengan siapa saja, dengan lembaga mana pun, termasuk dengan perguruan tinggi Indonesia. Mahasiswa magister dan doktoral yang ingin melakukan riset untuk tesis dan disertasinya, bisa mendaftar ke BRIN untuk memperoleh pendanaan, asal topiknya relevan dengan topik yang sedang kita kembangkan dan akan berkolaborasi dengan tim periset tertentu yang ada di BRIN. Tapi perlu diingat bahwa BRIN bukan memberikan beasiswa, tapi bantuan studi 4 Semester untuk S2 dan 6 Semester untuk S3, dan tugas akhirnya diselesaikan bersama-sama dengan tim periset BRIN”,tegasnya.
Menurutnya, Program Belajar Berbasis Riset adalah penugasan yang diberikan pejabat Pembina kepegawaian kepada ASN dan SDM lainnya untuk meningkatkan kompetensi melalui pendidikan formal berbasis penelitian, pengembangan, dan/atau pengkajian ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa meninggalkan tugas kedinasan. Arthur Lelono menambahkan, ada sejumlah program kerja BRIN. Namun yang berkaitan dengan kampus secara langsung antara lain Program Research Assistant, Program Visiting Researcher, Program Post-Doctoral dan Program BARISTA (Bantuan Riset Talenta Riset dan Inovasi, dengan catatan Co-Promotornya harus dari BRIN untuk Degree by Reasearch.
Arthur lebih lanjut menjelaskan, pihaknya telah membuka kesempatan untuk magang riset bagi mahasiswa aktif di semester ganjil dan genap 2021/22 dalam rangka mendukung Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di perguruan tinggi.Tentunya jika berhasil diterima magang di BRIN, perguruan tinggi asal akan memberikan SKS penyetaraan hingga 20 SKS.Skema pendanaan riset menurutnya dimaksudkan untuk pengembangan SDM (www.manajementalenta.brin.go.i, www.byresearch.brin.go.id) , memfasilitasi pendanaan riset (www.pendanaanrisnov.brin.go.id), dan akuisisi pengembangan local (www.linktr.ee/akuisisi.brin.go.id).
Bidang-bidang riset yang ditawarkan cukup banyak, antara lain Pusat Riset Fisika (Puspiptek, Serpong) bidang Optoelektronika dan Kontrol, Pusat Riset Informatika (Bandung, Coblong) bidang Machine Learning, Computer Vision, Temu Kembali Informasi (Information Retrieval), Pusat Riset Tenaga Listrik dan Mekatronika (Bandung, Coblong) bidang Elektronika Daya, Mekatronik, Otomasi Industri, Vibration Electric, Konversi dan Konservasi Energi, Pusat Riset Teknologi Pengujian (Puspiptek-Serpong) b idang Aplikasi Elektromagnetik dan Sistem Metode Uji EMC.
“Dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk persyaratan, program studi yang dibutuhkan, ruang lingkup, serta jadwal lebih detail silakan langsung cek di link BRIN. Terdapat juga kesempatan untuk melakukan kerja praktek di link tersebut. Semua program BRIN bisa diikuti/dikerjasamakan dengan lembaga mana pun tanpa harus melakukan MoU dengan BRIN, kecuali MBKM”,ujarnya.
Rektor UNPRI, Prof.Dr.Chrismis Novalinda Ginting MKes menyampaikan apresiasi kepada Direktur Program Manajemen Talenta BRIN, Arthur Lelono, atas kesediaannya menyampaikan informasi dan sosialisasi Program Belajar Berbasis Riset dimaksud kepada civitas akademika UNPRI.”Kalaulah seluruh pejabat publik seperti pejabat BRIN menyambut positif dan merespon dengan cepat masukan dari masyarakat, saya yakin akan lebih banyak lagi inovasi baru yang bisa dihasilkan”,ujar Rektor UNPRI.
Rektor UNPRI pun tertarik untuk melakukan MoU dengan BRIN dan kemudian mengajukan niat tersebut pada pertemuan dimaksud, agar mahasiswa dan dosen UNPRI bisa memanfaatkan program BRIN tersebut dalam upaya meningkatkan kompetensi mereka. Rencana MoU UNPRI dan BRIN yang disampaikan Rektor UNPRI tersebut pun disambut gembira oleh Arthur Lelono, dan berjanji akan segera menindaklanjuti usulan tersebut.(RED/MBB)
Sumber : https://www.kampusmedan.com
Berita Seputar Universitas Prima Indonesia:
- Gelar Mr dan Miss 2022, HUT ke 21 UNPRI Maju Pesat - Acara Puncak UNPRI Fiesta 2022
- Hakim Mahkamah Agung Beri Kuliah Umum di FH UNPRI - Masihkah Hakim Menjadi Wakil Tuhan di Dunia?
- Dari Kampus ke Karir - PT. LONSUM Selenggarakan Campus Hiring di UNPRI
- Dirjen DIKTI: UNPRI Kampus Masa Depan - Peresmian Laboratorium Terpadu dan OSCE CENTER Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia
- Kolaborasi PKM UNPRI-UMA - Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Di MTs. Al-Hijrah NU Medan
Berita Lain:
- DOKTER GATHERING ROYAL PRIMA HOSPITAL - Pasien Tak Perlu Lagi Berobat ke Luar Negeri
- Implementasi Visi Sociotechnopreneurship - Civitas Akademika UNPRI dan ITSI Sosialisasikan Bank Pupuk Organik
- UNPRI Gelar Kuliah Tamu Bersama Universitas Islam Indonesia - Tentang Pengembangan Kefarmasian & Kesehatan Berbasis Sains Data
- Dokter Gigi Lulusan Unpri Wajib Miliki Komitmen - FKG Unpri meminta lulusannya supaya memiliki komitmen bersedia ditempatkan bertugas dimana pun dan mengedepankan pelayanan serta edukasi kesehatan gigi pada masyarakat.
- Wali Kota Medan Tinjau Pelaksanaan Ujian Beasiswa Medan Berkah - Beasiswa Kolaborasi Medan Berkah dari Bapak Bobby Nasution
Berita Halaman Depan:
- 23 Tahun UNPRI, Akreditasi UNGGUL dan 51 Program Studi - UNPRI FIESTA 2024
- Rektor UNPRI: Capaian Berikutnya Akreditasi Internasional - WISUDA UNPRI PERIODE V TAHUN 2024
- Prodi Sarjana Terapan Bahasa Mandarin untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional UNPRI Satu-satunya di Sumatera - Hanya ada 4 di Indonesia Salah Satunya di UNPRI
- TELAH DIBUKA! Magister Keperawatan Universitas Prima Indonesia - Fakultas Keperawatan dan Kebidanan UNPRI
- PTS Terbesar di LLDIKTI 1 - Universitas Prima Indonesia Raih Akreditasi Institusi Unggul
- UNPRI Wisuda 1602 Mahasiswa : LLDIKTI 1 Yakin SDM UNPRI Unggul dan Handal - Wisuda Periode II Tahun 2023
- Kembali Ukir Prestasi : UNPRI Anugerahkan Gelar Honoris Causa bagi Dua Tokoh Dokter - Wisuda Periode II Tahun 2023
- PTS Pertama di Sumatra Dengan Prodi Spesialis : Serah Terima Mahasiswa PPDS Angkatan Pertama UNPRI - Serah Terima Mahasiswa PPDS RADIOLOGI dan PPDS Kedokteran Keluarga Layanan Primer
- Launching Kampus PSDKU UNPRI Pekanbaru - UNPRI Tingkatkan Kualitas Pendidikan Perguruan Tinggi
- Dies Natalis UNPRI ke 22 - Momentum Mengukir Karya Dan Prestasi
- Kuliah Umum di UNPRI, Erick Thohir Minta Mahasiswa Adaptasi Era Society 5.0 - Kuliah Umum oleh Menteri BUMN RI
- SAH ! Pertama di Sumatera Utara, UNPRI buka Prodi Sarjana Design Komunikasi Visual. - Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Program Studi Sarjana Design Komunikasi Visual (DKV)
- Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Raih Akreditasi A - Program Studi Sarjana Pendidikan Dokter dan Profesi Dokter
- UNPRI Rangking 4 Universitas Swasta Terbaik di Sumut -