Gelar Workshop Beserta NVIDIA

UNPRI Tingkatkan Kualitas Mahasiswa di Bidang Generative AI

Jum'at, 05 Juli 2024 19:21:42 oleh Kristiawan Indriyanto | berita sebelumnya | berita selanjutnya

NVIDIA bersama Komputer Medan telah menjalin kemitraan strategis dengan tiga perguruan tinggi terkemuka di Kota Medan, termasuk Universitas Prima Indonesia (UNPRI), Institut Bisnis IT&B, dan Universitas Pelita Harapan (UPH) Medan. Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat potensi digital Indonesia dengan fokus pada pengembangan kecerdasan buatan, yang didemonstrasikan melalui kegiatan workshop dan talkshow bertema 'AI Dunia dan Anda'.

Di UNPRI, kegiatan workshop yang berlangsung di Hall Utama Kampus Sampul UNPRI pada hari Rabu, 3 Juli 2024 ini berhasil mengumpulkan sekitar 1.200 mahasiswa dan dosen. Hadirnya Wakil Rektor III UNPRI, Dr. Said Rizal, menandai komitmen perguruan tinggi ini dalam menghadirkan inovasi teknologi ke dalam kurikulum pendidikan. Beliau mengapresiasi kolaborasi dengan NVIDIA sebagai langkah nyata dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan terbaru di dunia teknologi.

"Kolaborasi dengan industri seperti NVIDIA memungkinkan UNPRI untuk tidak hanya mengikuti, tetapi juga menjadi penggerak utama dalam penerapan teknologi AI di lingkungan pendidikan," ujar Dr. Said Rizal.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UNPRI, Prof. Ir. Bhakti Alamsyah, MT., Ph.D., menambahkan bahwa UNPRI telah memperkuat status akreditasinya dengan menciptakan inovasi baru dalam pengajaran berbasis teknologi AI.

"UNPRI memiliki komitmen kuat untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi era digital ini. Kerja sama dengan NVIDIA tidak hanya memperkaya kurikulum kami, tetapi juga membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dalam riset dan pengembangan teknologi AI," kata Prof. Bhakti Alamsyah.

Adrian Lesmono, Country Consumer Business Lead Indonesia di NVIDIA, menegaskan pentingnya penggunaan teknologi AI dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi di berbagai sektor, bukan hanya industri kreatif namun juga dalam aplikasi praktis sehari-hari. NVIDIA, sebagai pionir dalam pengembangan GPU untuk AI sejak tahun 2006, terus mendorong batas kemungkinan teknologi AI di berbagai platform komputasi, termasuk di lebih dari 100 juta PC di seluruh dunia. Dalam pandangan Anjas Maradita, seorang Content Creator dan Corporate AI Consultant, penggunaan teknologi NVIDIA RTX telah mengubah cara kerjanya secara signifikan. Teknologi ini tidak hanya mempercepat proses kreatif, tetapi juga meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi konten.

Dengan adanya kerja sama ini, UNPRI menunjukkan komitmen sebagai lembaga pendidikan unggulan yang responsif terhadap kebutuhan industri digital. Dukungan dari NVIDIA dan komunitas bisnis di Medan membantu UNPRI ini mengintegrasikan teknologi terbaru ke dalam kurikulum dan praktik pengajaran, mempersiapkan generasi mendatang dengan keunggulan dalam menghadapi era digital yang semakin kompleks.

Berita Seputar Fakultas Sains dan Teknologi: